Цвет облачений: белый. Общая Месса о девах, префация о святых девах и монашествующих или 1-6 общая префация

Или

Память Пресвятой Девы Марии в субботу

Цвет облачений: белый. Общая Месса о Пресвятой Богородице, 1-2 префация о Пресвятой Деве Марии (в 1 префации «в день памяти») или 1-6 общая префация

В архиепархии Матери Божией в Москве следует использовать формуляр Мессы, приведённый [здесь].

Св. Урсула (в миру Юлия) Ледуховская родилась в 1865 г. в знатной польской семье в Австрии. В 1886 г. вступила в монастырь сестёр урсулинок. В 1907 г. по благословению Папы Пия Х отправилась в Санкт-Петербург, где возглавила работу интерната при женской католической гимназии, а в 1910 г. — настоятельницей основанной в столице Российском империи обители урсулинок. Вела активную просветительскую, благотворительную и общественную деятельность. С началом I мировой войны была выслана из России. В 1920 г., после переезда петербургской общины урсулинок в Польшу, основала монастырь в Пневах неподалёку от Познани и вскоре получила от Апостольского Престола разрешение на основание Конгрегации Урсулинок Сердца Иисуса в Агонии («серые урсулинки»). Умерла 29 мая 1939 г. в Риме, причислена к лику святых Папой Иоанном Павлом II в 2003 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 18 (17), 19-20

Господь был мне опорою. * Он вывел меня на пространное место и избавил меня; * ибо Он благоволит ко мне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, пусть под Твоим водительством жизнь на земле протекает мирно * и Церковь Твоя обретёт безмятежную радость служения Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 51, 17-27

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Буду прославлять и хвалить Тебя, Господи, и благословлять имя Господа. Будучи ещё юношею, прежде нежели пошёл я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей: пред храмом я молился о ней, и до конца буду искать её; как бы от цвета зреющего винограда, сердце моё радуется о ней; нога моя шла прямым путём, я следил за нею от юности моей. Понемногу наклонял я ухо моё, и принимал её, и находил в ней много наставлений для себя. Мне был успех в ней. Воздам славу Дающему мне мудрость. Я решился следовать ей, ревновал о добром, и не постыжусь. Душа моя подвизалась ради неё, и в делах моих я был точен. Простирал руки мои к высоте, и сознавал моё невежество. Я направил к ней душу мою, и сердце моё предал ей с самого начала.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19(18)

Припев: Заповеди Божии просвещают очи.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Они вожделеннее золота *
и даже множества золота чистого,
слаще мёда *
и капель сота.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Кол 3, 16а. 17с

Аллилуйя.

Слово Христово да вселяется в вас обильно;
благодарите Бога и Отца через Христа.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 11, 27-33

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» — боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Дева Мария — истинная Матерь Церкви и всех верных. Её предстательству поручим наши прошения и нужды:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Да подражают все христиане Пресвятой Деве Марии, образцу евангельского совершенства.

2. Помолимся о Папе нашем N., дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало ему.

3. Да воцарится в семьях дух терпения, смирения, взаимопонимания и искренней любви.

4. Да ощутят все отчаявшиеся и отверженные материнскую заботу и сострадание Твоей Матери.

5. Да обретут все неверующие и сомневающиеся путь истинной веры.

6. Да будем мы, подобно Твоей Пречистой Матери, хранить в сердце всё, что Ты заповедал нам.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, приклони ухо Твоё к нашим мольбам и ради Её заступничества даруй нам во все дни жизни нашей мир и благодать. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, приносим Тебе дары, которые Ты сотворил; прими их как знак нашего служения Тебе, * и это приношение, столь драгоценное по милости Твоей, да поможет нам обрести вечную награду. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 13 (12), 6

Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, * и буду петь имени Бога Всевышнего.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись спасительными Дарами, мы взываем, Господи, к милосердию Твоему; дай нам, причастникам этого Таинства в жизни временной, * стать общниками жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

ТАКЖЕ 29 МАЯ

Память

За пределами архиепархии Матери Божией в Москве следует использовать формуляр Мессы, приведённый [здесь].

Чтения следует взять [здесь].

Это дева мудрая * из числа дев разумных, * вышедшая навстречу Христу с зажжённым светильником. Аллилуйя.

Услышь нас, Боже, Спаситель наш, и научи нас, радостно празднующих память святой девы Урсулы, * служить Тебе с любовью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Братья и сёстры, помолимся Господу, Творцу Вселенной, даровавшему святым девам совершенную любовь ко Христу, дабы мы обрели чистоту сердца и силу веры.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Благослови тех, кто посвятил свою жизнь Христу, и соделай их знамением Твоего грядущего Царства.

2. Господи, благослови и укрепи Папу нашего N. и всех служителей Церкви.

3. Направь молодых людей на путь послушания, бедности и целомудрия.

4. Дай правителям народов возлюбить красоту, благородство и чистоту нравов.

5. Будь со всеми, кто страдает за веру, и избавь их от всяческих искушений лукавого.

6. По ходатайству святой девы Урсулы сотвори в нас сердце чистое и дух правый обнови в нас.

Восхваляя святых дев, мы прославляем Тебя, Боже, Источник любви и красоты; дай нам преодолеть все искушения и обрести духовный мир. Через Христа, Господа нашего.

Господи, возвещая чудеса Твои в день памяти святой девы Урсулы, мы смиренно взываем к Твоему величию; и, подобно тому как её заслуги были угодны Тебе, * да станет приношение служения нашего даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

Ср. Пс 27 (26), 4

Одного просил я у Господа, * того только ищу, * чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.

Боже, Ты очищаешь и питаешь нас Святыми Тайнами; молим Тебя, сделай так, чтобы участие в Твоей Трапезе * помогло нам достичь вечной жизни. Через Христа, Господа нашего.