Св. Максимилиан Мария Кольбе,
священник и мученик
Память

Цвет облачений: красный. Месса собственная, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Св. Максимилиан Кольбе родился в Польше близ города Лодзь в 1894 г. Вступил во францисканский орден и в 1918 г. был рукоположен. Кроме особой любви к крайней нищете, он в апостольском служении использовал самые новые средства. Усердно распространял культ Непорочной Марии. В 1941 г. был заключён фашистами в концентрационный лагерь в Освенциме, где он давал всем пример терпения. Добровольно принял смерть вместо другого заключённого. Умер 14 августа 1941 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Мф 25, 34. 40

Придите, благословенные Отца Моего. * Истинно говорю вам: * так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, * то сделали Мне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты наполнил ревностью о спасении душ и любовью к ближним сердце святого Максимилиана Марии, священника и мученика, пламенного почитателя Непорочной Девы Марии. По его заступничеству милостиво дай нам трудиться во славу Твою, служа братьям, * и уподобиться в жизни и смерти Твоему Сыну, / Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Иез 16, 1-15. 60. 63

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий, выскажи Иерусалиму мерзости его, и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка; при рождении твоём, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита. Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: «в кровях твоих живи!» Так, Я сказал тебе: «в кровях твоих живи!» Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли: но ты была нага и непокрыта. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твоё, время любви; и простёр Я края риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе, и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог; и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою, и смыл с тебя кровь твою, и помазал тебя елеем. И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьянные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шёлковым покрывалом. И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец. Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шёлк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, мёдом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог. Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить, и расточала блудодейство твоё на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз; для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперёд нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог.

Слово Божие.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Иез 16, 59-63

Так говорит Господь: Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза. Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестёр твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза. Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперёд нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Ис 12

Припев: Господь меня утешил, и гнев Свой отвратил.

Вот, Бог — спасение моё: *
уповаю на Него, и не боюсь;
ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; *
и Он был мне во спасение.
И в радости будете почерпать воду *
из источников спасения.

Славьте Господа, *
призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его; *
напоминайте, что велико имя Его.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; *
да знают это по всей земле.
Веселись и радуйся, жительница Сиона: *
ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 3-12

Аллилуйя.

Примите слово Божие, не как слово человеческое, * но как слово Божие, — каково оно есть по истине.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: И приступили к Иисусу фарисеи, и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Максимилиан в горячей любви к Иисусу Христу и Непорочной Деве Марии обрёл силы для жертвенной любви к своим ближним; уповая на его ходатайство, смиренно помолимся Отцу Небесному:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. О Церкви святой, дабы, послушная воле Христовой и знамениям времени, она усердно вела всех людей ко спасению, Господа просим.

2. О святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. О священниках и монашествующих, дабы их ревностное служение приносило обильные плоды во всём мире, Господа просим.

4. О тех, кто обладает властью в обществе, дабы их действия были полны духа ответственности и заботы о ближних, Господа просим.

5. Обо всех, кто находится на краю гибели, дабы, уповая на Божественное Провидение, они обрели помощь своих ближних, Господа просим.

6. О нас, здесь собравшихся, дабы по примеру святого Максимилиана мы прославляли Пречистую Деву и подражали Ей в своей жизни, Господа просим.

Боже, Ты вдохновил святого Максимилиана примером Пресвятой Богородицы; помоги и нам следовать по пути святости, уповая на грядущую встречу со Христом, живущим и царствующим во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, мы приносим Тебе наши дары и смиренно молим, * чтобы примером святого Максимилиана Марии Ты научил нас приносить Тебе в жертву нашу жизнь. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 15, 13

Нет больше той любви, * как если кто положит душу свою за друзей своих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи Иисусе Христе, сподобь нас, укреплённых Телом Твоим и Кровью Твоею, пылать такой же любовью, * какую святой Максимилиан Мария черпал из этого Таинства. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

14 АВГУСТА, МЕССА ВЕЧЕРОМ

УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
ТОРЖЕСТВО
МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, префация Успения Пресвятой Девы Марии, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

Существует традиция благословения плодов и зелени.

После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о призвании к небесной славе.

Славное возвещается о Тебе, Мария, * ибо ныне Ты возносишься над хором ангельским * и вовеки торжествуешь со Христом.

Произносится гимн «Слава»

Боже, Ты, призрев на смирение Пресвятой Девы Марии, ниспослал Ей благодать стать по плоти Матерью Единородного Своего Сына, а ныне увенчал Её наивысшей славой; Её молитвами удостой нас, спасённых тайной искупления, * приобщиться к небесной славе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

1 Пар (1 Chr) 15, 3-4. 15-16; 16, 1-2

Чтение первой книги Паралипоменон.

В те дни: И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил. И созвал Давид сыновей Аароновых и левитов. И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах, на шестах. И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования. И принесли ковчег Божий, и поставили его среди скинии, которую устроил для него Давид, и вознесли Богу всесожжения и мирные жертвы. Когда Давид окончил всесожжения и приношение мирных жертв, то благословил народ именем Господа.

Пс 132

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, *
нашли его на полях Иарима.
Пойдём к жилищу Его, *
поклонимся подножию ног Его.

Священники Твои облекутся правдою, *
и святые Твои возрадуются.
Ради Давида, раба Твоего, *
не отврати лица помазанника Твоего.

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 54-57

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Когда тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 27-28

Аллилуйя.

Блаженны слышащие слово Божие * и соблюдающие его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Произносится «Верую»

Братья и сёстры, вспоминая об успении и увенчании небесной славой Пресвятой Девы Марии, восславим Бога, Творца жизни, и с упованием на Его милосердие воззовём:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Отче Небесный, просим Тебя о Церкви, дабы она с материнской заботой вела своих чад к вечному отечеству.

2. Просим Тебя о Папе нашем N., дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало ему.

3. Просим Тебя обо всех христианах, дабы, взирая на благодатную Марию, они стремились к евангельскому совершенству.

4. Просим Тебя о семьях, дабы по ходатайству Пречистой Девы они становились очагами любви и милосердия.

5. Просим Тебя об усопших, дабы вместе с Девой Марией они обрели радость вечного общения с Тобой.

6. Просим Тебя о нас самих, дабы, вкушая Хлеб Небесный, залог грядущего воскресения, мы достигли Небесного Царства.

Боже Вседержитель, радуясь славному Успению Пресвятой Богородицы, смиренно молим Тебя, помоги нам идти путём евангельской добродетели и по завершении нашего земного странствия увидеть сияние Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

Господи, прими Жертву умилостивления и хвалы, приносимую нами в торжество Успения Пресвятой Богородицы, и пусть эта Жертва приведёт нас к прощению грехов * и преобразит нашу жизнь в неустанное благодарение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ УСПЕНИЯ (ВЗЯТИЯ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо сегодня Дева Богородица вознесена на небо как начало и образ торжествующей Твоей Церкви и свидетельство для надежды и утешения странствующего Твоего народа. Ты позволил не испытать тления во гробе Той Деве, от Которой неизреченно воплотился Сын Твой, Источник всякой жизни. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ср. Лк 11, 27

Блаженно чрево Девы Марии, * носившее Сына вечного Отца.

Господи, Боже наш, приобщившись к небесной Трапезе, взываем к Твоему милосердию, чтобы нас, празднующих Успение Пресвятой Богородицы, * Ты избавил от всякого зла. Через Христа, Господа нашего.