ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

22 НОЯБРЯ

Св. Цецилия, дева и мученица
Память

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках или о девах, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Св. Цецилия — одна из славнейших мучениц Римской Церкви. Трудно однако в описании её мученичества отделить исторические факты от легендарных, свидетельствующих о популярности святой. По легенде, несмотря на обет чистоты, её отдали в жёны язычнику Валериану. Господь однако чудесным образом сохранил её девственность. Святая дева обрела для Христа её мужа и его брата Тибурциуса и вместе с ними приняла мученическую смерть через обезглавливание. Тело святой Цецилии было обретено в катакомбах в 822 г. и перенесено в базилику в Затибрье, посвящённую ей. Св. Цецилия поминается в Римском Каноне. Почитается покровительницей церковной музыки.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Вот уже следует за Агнцем, распятым за нас, отважная дева, * принёсшая себя в чистую и целомудренную жертву.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты позволяешь нам с радостью каждый год праздновать день святой Цецилии; просим Тебя, чтобы мы подражали её примеру, о котором нам сообщает Предание * и который возвещает предивные дела Христа, Твоего Сына, в рабах его. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 5, 1-10

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

И видел я, Иоанн, в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 149

Припев: Сделал нас царями и священством Богу.

Пойте Господу песнь новую; *
хвала Ему в собрании святых.
Да веселится Израиль о Создателе своём; *
сыны Сиона да радуются о Царе своём.

Да хвалят имя Его с хороводами; *
на тимпане и гуслях да поют Ему.
Ибо благоволит Господь к народу Своему, *
прославляет смиренных спасением.

Да торжествуют святые во славе, *
да радуются на ложах своих.
Да будут славословия Богу в устах их. *
Честь сия — всем святым Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 41-44

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Вспоминая мученическую смерть святой Цецилии, покровительницы церковной музыки, представим Богу наши просьбы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N. и всех епископах, дабы их наставления укрепляли христиан на пути благочестивой жизни.

2. Помолимся о девушках, дабы своим примером они возрождали нравы современного общества.

3. Помолился о церковных хорах и музыкальных группах, дабы они своим искусством открывали людям красоту любви Божией.

4. Помолимся о тех, кто охотно принимает участие в литургическом пении, дабы их жизнь становилась гимном славы Господней.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы, участвуя в Литургии молитвой и пением, мы всей душою славили Господа.

Боже, Ты в Своих святых даёшь нам пример жизни и религиозного рвения; услышь наши молитвы и позволь нам словами и делами неустанно прославлять Тебя. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, эти дары, которые мы приносим, празднуя память святой Цецилии, да будут благоугодны Тебе, * как угоден был подвиг её страдания. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо кровь святой мученицы Цецилии, во исповедание имени Твоего пролитая в подражание Христу, являет чудесную Твою благодать, которою Ты в слабых умножаешь мужество и немощных для свидетельства укрепляешь через Христа, нашего Господа. Поэтому вместе с небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Откр 7, 17

Агнец, который среди престола, * приведёт их на источники вод жизни.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, среди святых увенчавший святую Цецилию за двойную победу девства и мученичества, молим Тебя, силою этого Таинства сподобь нас, мужественно преодолевая всякое зло, * достичь небесной славы. Через Христа, Господа нашего.