Или

В России:
Блаж. Леонид Фёдоров, священник и мученик

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках или о пастырях, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Св. Кирилл родился в Александрии в 370 г. В 412 г. Стал епископом этого города. На соборе в Ефесе, благодаря его неистощимой энергии, было определено, что два естества — Божие и человеческое — соединены в одной личности Иисуса Христа, и был оглашён догмат, что Пресвятая Дева Мария — истинная Матерь Божия. Св. Кирилл оставил после себя много посланий, апологетических и догматических трудов, комментарии к Священному Писанию. Умер 27 июня 444 г.

О. Леонид Фёдоров родился в православной семье в Петербурге 4 ноября 1879 г. По окончании классической гимназии он поступил в православную духовную академию в Петербурге. Будучи на втором курсе, в 1902 г. он покинул академию, уехал в Рим и принял католичество. Он поступил в латинскую духовную семинарию в Ананьи, затем учился в Риме, а в 1909 г. закончил курс богословия в доминиканском университете во Фрибурге (Швейцария). В 1911 г. он был рукоположен во священника восточного обряда, а в 1913 г. принял постриг в монастыре св. Иосифа в Боснии. Когда началась первая мировая война, о. Леонид вернулся в Россию, где жил в Петербурге у тяжелобольной матери, но вскоре был арестован и сослан в вечную ссылку в Тобольск. В 1917 г., после своего назначения на пост экзарха, он был стараниями митрополита Шептицкого освобождён из ссылки и приступил к работе. Без всякого суда, административным распоряжением, в октябре 1926 г. о. Леонид был сослан на Соловки. 7 марта 1935 г. о. Леонид скончался.

Икона Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи была перенесена в Рим в XV веке, где засияла великими дарами благодати. В XIX веке её почитание расширилось на всю Церковь.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 28, 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. И пришёл Шафан писец к царю, и принёс царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донёс Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан пред царём. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошёл царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 119

Припев: Поставь меня, Боже, на пути Твои.

Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, *
и я буду держаться его до конца.
Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой *
и хранить его всем сердцем.

Поставь меня на стезю заповедей Твоих, *
ибо я возжелал её.
Приклони сердце моё к откровениям Твоим, *
а не к корысти.

Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; *
животвори меня на пути Твоём.
Вот, я возжелал повелений Твоих; *
животвори меня правдою Твоею.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — дети Божий по благодати и наследники небесных благ, посему с верою помолимся:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О пастырях наших: да исполняют они достойно своё служение, заповеданное им Христом, — Господу помолимся.

2. О семинаристах и всех учащихся: да стяжают они дары Духа Святого и стремятся в учении к вечной истине, — Господу помолимся.

3. О властях мирских, дабы их деятельность способствовала устроению в нашей стране справедливого миропорядка, — Господу помолимся.

4. О соотечественниках наших, рассеянных по миру, дабы они всегда оставались верными Христу и своему Отечеству, — Господу помолимся.

5. Об усопших братьях наших: да осенит их вечный свет в небесных обителях, — Господу помолимся.

Боже, внемли молитвам нашим и удостой нас вкушения Тела и Крови Христовой, дабы мы стали причастниками тайны Твоего Божества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 145, 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.