Краткий толкователь

Еф 1

1 2-14 Начинается послание с благодарения Богу Отцу, пославшему в мир Сына Своего спасти верующих в Него, избранных в Нем прежде создания мира и предопределенных к усыновлению, ради соединения всего небесного и земного под главою Христом, во исполнение всего домостроительства спасения; почему верные Ему и отмечены Духом Святым как чада Божии и наследники Царствия.

1 15-23 Апостол молит Бога просветить верующих, дабы они могли измерить всё величие даров благодати, им ниспосланной, и всё могущество в нас Того, Кто воскресил из мертвых Сына Своего Иисуса и поставил Его главою Церкви, которая есть тело Его, всецело проникнутое Его живым присутствием. Из догмата: Иисус Христос есть Глава Церкви, следует, что есть только одна истинная Церковь Христова, к которой все христиане должны принадлежать, ибо если бы Христос был Главою нескольких не признающих одна другую Церквей, то пришлось бы кощунственно утверждать, что Христос-Глава бессилен, неспособен удержать Церковь в существенном для нее единстве.

Еф 2

2 1-10 После грехопадения люди стали рабами низшей природы и не могли преодолеть уз вещества; они были живы плотию, но духовно мертвы; ими владели бесы, духи непослушания, пребывающие, по мнению Иудеев, в воздушных пространствах, недалеко от людей, для борьбы с ними. Из этого отчаянного состояния вывел людей Христос Искупитель не по делам и заслугам их, но вольным даром любви божественной и милосердия преизобильного.

2 12-22 Верующие ныне во Христа, пока были язычниками, находились в вышеописанном состоянии. Они были отчуждены от благ, какими обладал народ Израильский: от познания истинного Бога, от обетований, данных Им роду человеческому чрез праотцев Израиля, от надежды на грядущего Искупителя. Но, крестившись, они сделались наследниками неведомого им дотоле обетования. Кровь Христа смыла преграду между двумя частями человечества: между народом, избранным дать миру Мессию, и племенами, ходящими во тьме. Христос есть примирение наше, соделавшее из обоих частей одно: Его крест побеждает разделение и создает единого нового человека в единой Церкви, Его теле; бывшие язычники уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

2 20-21 Не следует смешивать "основание" (греч. фемелиос), фундамент, с "камнем", утесом (арам. кифа, греч. петра), на котором кладется основание. Как "фемелиос", Петр равен остальным апостолам, "как кифа", как "петр", он превосходит их и имеет служебное, подчиненное участие в свойстве Спасителя быть скалою, на которой построена вся Церковь. Иисус Христос, как безусловный, неограниченный Глава Церкви, властен был сделать Петра орудием этого своего свойства; в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что Христос любого священника делает участником даже Своего верховного свойства совершать Святое Жертвоприношение. Христос-Глава имеет власть делать верующих камнями (греч. лифои, ср. 1 Петр 2 5), положенными на основании апостолов, как сами апостолы "положены" на Кифе.

Еф 3

3 3-7 Апостолу чрез откровение возвещена тайна Христова, тайна всеобщего искупления, в Ветхом Завете еще не раскрытая с совершенною ясностью и во всей полноте.

3 9-12 Домостроительство всемирного спасения оставалось тайною и для чинов ангельских, доколе Христос не открыл предвечного постановления Божия и не осуществил его в Своей Церкви.

3 14-19 Апостол молится Богу Отцу, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, чтобы верующие крепко утвердились Духом Его во внутреннем человеке (жили жизнию Духа, возрожденного благодатью), чтобы по вере их вселился в них Христос, чтобы приблизились они разумением к познанию превосходящей уразумение любви Его и имели со святыми в духе благодатное причастие полноте Господней.

Еф 4

4 1-16 Переходя к нравоучению, Апостол указывает прежде всего на основное начало христианской жизни: живое сознание всеобщего единства в Боге, Христе и Церкви, союзе мира. Христос, нисшедший с неба на землю, пленивший силы, которые дотоле держали человека в плену, и опять вознесшийся на небо, раздал, восшед на высоту, по слову Псалмопевца, различные дары человекам. Поэтому каждый имеет свое особое призвание в составе Церкви, тела Христова, как отдельные члены исполняют каждый свое назначение, необходимое для целого, в составе человеческого тела. Итак: 1) Церковь есть не только один дух, одно невидимое благодатное объединение верующих, но и одно тело, один видимый, живой, соборный организм, одно общество верующих, связанных между собою органическими узами подчинения невидимому жизненному духовному началу и видимым объединяющим органам этого начала. 2) Созидание тела Христова в вере и любви совершается Богом при посредстве общедоступных человеческих служений, в особенности через единое священноначалие. 3) Повиновение этому священноначалию необходимо для "совершения святых" и союза истинной любви. 4) Пастыри Церкви заимствуют свою учительскую власть не от верующих, не от церковного народа, а от Самого Христа, Главы Церкви, Который их "поставил" для того, чтобы предохранять верующих от всевозможных лжеучений. 5) Всецерковная соборность в единстве веры и любви невозможна без иерархического объединения всех чад Церкви.

4 17-32 Искупленные кровию Христовой не должны более жить, как незнающие об искуплении (ср. 1 Петр 1 14). Они должны всецело отрешиться от навыков ветхого человека и облечься в нового. Зная, что они члены единого тела, живые жизнью целого лишь при условии единодушия и взаимного содействия, они должны осуществлять в любви союз мира и блюсти себя чистыми и непорочными не для себя только, но и для блага других. Всякое неблаголепие в жизни верующего есть оскорбление Духу Святому, его запечатлевшему со дня его обращения ко Христу.

Еф 5

5 1 Прощая обиды, человек подражает Богу.

5 8 Некогда темные неведением, ныне уверовавшие во Христа просветились солнцем благодати и, став светоносными, могут и другим сообщать свет.

5 11-14 Целительно обличение, если обличающий тайное поступает мудро и осторожно, движимый Духом Святым и любовью к брату прегрешившему. Тьма душевного сна, в который прячется грех, рассеется при свете истины, и Христос осветит омраченного и восставит спящего. Стих: восстань спящий... заимствован, вероятно, из первоначальных христианских гимнов, в которых звучали отголоски древних пророчеств (ср. Ис 60 1).

5 21 Отдел послания от 5 21 по 6 5 совпадает по содержанию и отчасти дословно с концом третьей и началом четвертой главы послания к Колоссянам (Кол 3 18-4 1), где, впрочем, мысли Апостола выражены в кратких изречениях, между тем как в послании к Ефесянам они шире развиты и выведены из основного положения о единстве Церкви, как тела Христова.

5 25-26 Апостол сближает таинство крещения с крестною смертью Христовой, из которой проистекла очищающая и освящающая сила таинства. Из учения Ап. Павла о Церкви, как Невесте Христовой, следует, что Церковь, подобно Жениху, должна иметь совершенную человеческую природу и быть законченным человеческим обществом. Как невеста не лишается своей головы потому, что имеет своим главою мужа, так и Церковь не лишена естественного всякому совершенному обществу видимого верховного правления по той лишь причине, что имеет своим Главою Христа Спасителя.

5 31-33 Брак есть великое таинство, соединяющее мужа и жену по образу таинственного нерасторжимого соединения Христа и Церкви. Таков сокровенный смысл слов Христа о сочетании двоих в одну плоть (Мф 19 5-6 Мк 10 7-8 Быт 2 24) Христианам открыто это духовное значение и назначение брака, и потому христианский брак должен преизобиловать дарами благодати духовной, как преизобилует ими Христова Церковь.

Еф 6

6 5-9 Христианство, не отменяя существующих правовых отношений, изменяет их изнутри: оно пронизывает их духом любви, мира, долготерпения и милосердия, который обезвреживает их неправду. Христианин слуга, повинуясь своему господину по плоти, послушествует Христу; христианин-владыка в службе подневольного по плоти видит услуги брата во Христе.

6 10-17 Борьба между Небом и силами ада совершается в душе каждого человека. Наши греховные влечения возбуждаются в нас духами злобы; чтобы противостать им, христианин должен облечься в доспехи воина, во всеоружие Божие. Его препоясание - истина, его броня - праведность, его воинская обувь - окрыление поспешающих благовествовать мир, его шлем - оправдание Христово, его щит - вера, его меч - Слово Божие.

6 21 Тихик (Деян 20 4 слл.) сопровождал Ап. Павла в Рим; ему поручено доставить послание в Ефес.